Dia da Pizza: com caranguejo, camarão e jambu, receitas aliam tradição italiana aos sabores da Amazônia
10/07/2024
(Foto: Reprodução) Aprenda o passo a passo da receita da Pizza Vulcânica Paraense, preparada com camarão, jambu, tucupi e pata de caranguejo, premiada em concurso nacional. Pizza Paraense
Ascom Pizza do Fábio
Considerado um dos pratos mais famosos do mundo e até reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, a pizza é um fenômeno gastronômico que ganhou sabores surpreendentes na Amazônia. Nesta quarta-feira (10), Dia Mundial da Pizza, o g1 mostra a mistura da tradição italiana com a culinária regional do Norte no Brasil.
Chefs contam como surgiram as pizzas com sabores típicos da gastronomia paraense mais famosas do estado, como a Pizza Vulcânica Paraense, preparada com camarão, jambu, tucupi e pata de caranguejo, destaque na categoria melhor pizza do Brasil pelo concurso Grano Pizza Show.
Esperança de melhoria de vida
O casal Fábio e Josilene Lima criou um negócio do zero para tirar uma renda extra, em Vigia, nordeste paraense, e apostou na produção de pizzas com massas artesanais, segmento ainda pequeno na região em 2012, quando começou.
Eles tiveram a ideia de inovar a cartela de sabores. Unindo as ideias profissionais de Josi, que é turismóloga, e de Fábio, um pizzaiolo, eles colocaram a mão na massa e passaram a fazer testes com pratos típicos do Pará, como o caranguejo e a gurijuba, peixe muito apreciado na região, e então chegaram em uma das criações mais famosas deles: a Pizza Tapajônica, com o pirarucu como ingrediente principal.
Fábio e Josilene
Ascom Pizza do Fábio
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De um público receoso a consumidores apaixonados
Josi lembra que apostar na gastronomia paraense como "carro-chefe" foi desafiador, mas era um fator inegociável para o casal.
"Encontrar um ponto de equilíbrio entre a tradução e a inovação foi o nos diferenciou. E neste quesito o Fábio pizzaiolo, tem um mérito muito especial, porque o seu dom culinário foi fundamental para conquistar os paladares", afirmou.
No início, as pessoas estranharam e afirmaram que algumas combinações não eram nada atraentes, mas mudaram de ideia quase que de imediato assim que experimentaram os sabores das novas propostas. "É isso o que torna a experiência mais legal!".
Com o diferencial nos sabores, o local intitulado "Pizza do Fábio" passou a ser procurado não somente por paraenses, mas também por turistas muito curiosos em conhecer o novo cardápio. Diante disso, Josi se recorda de apelidos que a pizza de caranguejo recebeu assim que foi ganhando popularidade. "Devido a sua apresentação vulcânica com patas na borda, a pizza de caranguejo foi chamada de Predador", fazendo alusão ao filme hollywoodiano popular.
E para marcar o sucesso que as pizzas tiveram com o passar dos anos, a Pizza Paraense Vulcânica foi premiada como a segunda pizza mais saborosa do Brasil, pelo Concurso Nacional de Pizza em São Paulo, em 2021.
Pizza Vulcânica Paraense
Ascom Pizza do Fábio
A pizza premiada tem como recheio principal o camarão, o jambu e o tucupi, elementos tradicionais da região e que logo agradou aos amantes das iguarias. E o melhor: dá para reproduzir em casa!
Confira o passo a passo de como preparar a famosa Pizza Vulcânica Paraense
Ingredientes
Massa para pizza (caseira ou industrializada);
3 colheres de sopa de molho de tomate;
200g de mussarela triturada;
Jambu cozido a gosto;
200g de camarão rosa refogado;
Tucupi reduzido a gosto;
Orégano a gosto;
1 bisnaga pequena de requeijão cremoso;
Modo de preparo
Abra o disco da pizza em 35 cm;
Faça 16 cortes iguais de até 5 cm de ao redor da pizza;
No centro, entre os cortes, adicione o requeijão cremoso;
Cruze duas pontas que estão em volta ao recheio em direção ao centro da pizza e aperte bem;
Acrescente um camarão em cada borda vulcão;
Espalhe o molho de tomate por toda a base da pizza;
Distribua uniformemente a mussarela cobrindo a superfície da pizza;
Espalhe o jambu cozido;
Adicione o camarão rosa refogado;
Finalize com fios de tucupi reduzido e salpique o orégano a gosto;
Leve ao forno pré-aquecido e asse em fogo médio até que a massa fique dourada;
Agora é só servir!
V Festival de Pizzas Dú Pará da Pizza do Fábio
Para quem deseja apreciar as pizzas regionais da Pizza do Fábio, o V Festival de Pizzas Dú Pará é a oportunidade perfeita. O evento ocorre nos dias 10, 11 e 12 de julho, a partir das 18h, na Casa do Marco, em Belém, para celebrar o Dia Mundial da Pizza.
Além da gastronomia com foco na culinária regional, o público vai encontrar um ambiente temático e muita música, com Adilson Alcântara (dia 10), Allan Roffé (no dia 11) e Dany Black, encerrando a programação no dia 12.
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